Zootecnia
Bacharelado
Fonte: Guia do Estudante
É a busca de maior produtividade e rentabilidade na criação
de animais e no desenvolvimento de produtos como carne, ovos, leite e seus
derivados. Por meio de planejamento agropecuário, pesquisas nas
áreas de seleção e melhoramento genético e técnicas de nutrição e reprodução, o
zootecnista atua em toda a cadeia produtiva animal. Coordena a criação e busca
o aprimoramento genético de rebanhos bovinos, ovinos, suínos e aves. Pesquisa
nutrientes, acompanha a fabricação e controla a qualidade de rações, vitaminas
e produtos de saúde e de higiene para os animais. Trabalha também nas
indústrias alimentícias, na produção de alimentos de origem animal, como
laticínios, frios e embutidos.
Dúvida
do Vestibulando
QUAL É A DIFERENÇA ENTRE ZOOTECNIA E MEDICINA
VETERINÁRIA?
Os
cursos apresentam certa sobreposição de matérias, e, eventualmente, as
informações de ambos vão se cruzar. No entanto, o zootecnista tem conhecimentos
focados na área de nutrição e alimentação, melhoramento genético e
administração, buscando maior produtividade e rentabilidade na criação de
animais. Já o médico veterinário é um profissional concentrado na saúde dos
animais, sendo responsável pela assistência clínica e cirúrgica e pelo controle
da fabricação de produtos de origem animal. No mercado de trabalho, eles atuam
juntos.
O mercado de trabalho
Os
investimentos na indústria alimentícia no Brasil não param de crescer, tampouco
as exportações. Só no primeiro trimestre deste ano, o país exportou 9 mil
toneladas de carne bovina para os Estados Unidos."Há necessidade premente
de mais profissionais não só de zootecnia, mas de profissões ligadas à
agroindústria em geral", explica Marcio Machado Ladeira, coordenador do
curso da Ufla, em Minas Gerais. As regiões mais aquecidas são o Centro-Oeste,
cujo motor da economia é o agronegócio; o Sudeste, especialmente no interior de
São Paulo e em Minas Gerais para o especialista em bovinocultura; e o Norte. No
Nordeste, as melhores oportunidades estão na criação de caprinos, ovinos e
avestruzes, e também na de peixes e camarões. No sul do Brasil e nos estados de
Mato Grosso e Rondônia, surgem empregos em fazendas e propriedades rurais,
cuidando do planejamento rural e da saúde animal. O segmento da carne orgânica
(em que os animais são criados com uso restrito de hormônios e medicamentos),
embora ainda incipiente, também começa a ganhar espaço, pois cresce o número de
pessoas que se preocupam com uma alimentação mais saudável. Isso deve aumentar
a demanda por profissionais de zootecnia nos próximos anos. Na Região Sul, o
forte é a criação de aves e suínos, mas vem aumentando a criação de ovelhas
para produção industrial de lã. No Rio Grande do Sul, concentra-se a produção
para exportação de bovinos vivos. Nas áreas urbanas dessas regiões, há perspectivas
de trabalho em laboratórios de pesquisa e biotecnologia, em empresas de
exportação de produtos de origem animal e em companhias de informática, no
desenvolvimento de softwares gerenciais específicos para a área. Nas regiões
Sudeste e Centro-Oeste, cresce o mercado de caprinos e ovinos e ainda são
poucos os técnicos especializados para ocupar as vagas. "Também oferecem
vagas os fabricantes de ração, que contratam o zootecnista para orientar os
criadores no uso dos produtos", completa o professor. No setor público,
tem aumentado a contratação por meio de concursos de profissionais para
fiscalização rural em prefeituras de todo o país. A Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa) é um grande empregador do zootecnista para
realizar pesquisas e projetos com produtores rurais.
Salário inicial: R$ 3.060,00 (6 horas diárias; fonte: Sindicato dos Zootecnistas do Estado de Santa Catarina).
Salário inicial: R$ 3.060,00 (6 horas diárias; fonte: Sindicato dos Zootecnistas do Estado de Santa Catarina).
O curso
Biologia,
genética, citologia, química, anatomia e zoologia são as disciplinas básicas do
currículo. Nutrição animal, ciências do solo e forragicultura, biologia
molecular e melhoramento genético animal também são matérias do curso, entre
outras. Os conhecimentos de informática e administração completam sua formação.
Os fundamentos da zootecnia são oferecidos a partir do terceiro ano, em
matérias como parasitologia, melhoramento genético e bioclimatologia, além de
técnicas de manejo de rebanhos e de criações. O aluno também entra em contato
com o processo de fabricação de alimentos de origem animal. Algumas faculdades
incluem no programa o estudo de espécies silvestres, que têm o consumo
regulamentado no país - como o jacaré, a capivara e o javali. O estudante deve
cumprir 3.600 horas-aula, no mínimo. Para obter o diploma é obrigatório fazer
um estágio supervisionado e apresentar o trabalho de conclusão de curso.
Duração média: cinco anos.
O que você pode fazer
Animais
silvestres: Cuidar da preservação e do aproveitamento econômico de espécies
silvestres. Estudar processos e regimes de criação desses animais.
Comércio:
Orientar o consumidor na escolha e na compra de rações e medicamentos para os
animais.
Eventos:
Coordenar o planejamento e a realização de rodeios, exposições e feiras
agropecuárias. Supervisionar atividades relacionadas a animais de esportes e
lazer e as que envolvem terapias humanas com a utilização de animais.
Melhoramento
genético: Fazer a avaliação genética e desenvolver e determinar sistemas e
técnicas de cruzamento e inseminação artificial para garantir rebanhos mais
saudáveis, férteis e produtivos. Proceder à seleção dos animais visando à
formação do rebanho matriz para reprodução.
Nutrição
e alimentação animal: Formular e desenvolver suplementos alimentares em
indústrias de ração e de vitaminas. Pesquisar as necessidades nutricionais do
rebanho. Controlar a qualidade dos alimentos usados na nutrição animal e dar
orientação técnica ao consumidor na escolha de rações.
Pesquisa:
Estudar o aperfeiçoamento dos métodos de abate e cruzamento, pesquisar novos
produtos de origem animal para os quais existe demanda, aprimorar sistemas de
tratamento e despejo de resíduos para a preservação do meio ambiente.
Planejamento
e administração rural: Planejar e organizar construções rurais, pastos e
projetos de criação de animais em propriedades como fazendas, granjas e haras
para aumentar a produtividade dos rebanhos e minimizar os custos de produção.
Comprar e vender animais, acompanhando preços.
Saúde
animal: Cuidar da saúde de rebanhos, supervisionando as condições de higiene, a
aplicação de vacinas e remédios e as condições ambientais. Planejar e avaliar
as instalações utilizadas para a criação de animais visando ao conforto e à
funcionalidade. Supervisionar feiras e exposições oficiais de animais.
Curso de Zootecnia – UEM
Neste link você encontra:
Objetivo/Perfil do profissional a ser formado; Histórico do curso;
Especificidades do curso/Campo de atuação; Seriação, conteúdo e objetivos das
disciplinas.
TURNO: Integral
GRAU ACADÊMICO: Zootecnista
PRAZO PARA CONCLUSÃO: Mínimo = 5 anos Máximo = 8 anos
Estatística do Vestibular de Inverno 2011
CURSOS
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Vagas
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Candidato/
Vaga
(concor-
rência)
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Escore final do
primeiro candidato aprovado no limite das vagas
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Escore final do
último candidato aprovado no limite das vagas
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Não
Cotista
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Cotista
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Cotista
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Cotista
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Cotista
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Zootecnia
(Integral-Maringá)
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26
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6
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9,8
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6,5
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291,1
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220,7
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233,2
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202,2
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