quinta-feira, 15 de setembro de 2011

MEDICINA VETERINÁRIA

Medicina Veterinária
Bacharelado

Fonte: Guia do Estudante

 O médico veterinário dá assistência clínica e cirúrgica a animais domésticos e silvestres, além de cuidar da saúde, da alimentação e da reprodução de rebanhos. Outra de suas funções, complementando sua atenção na saúde animal e na saúde pública, é inspecionar a produção de alimentos de origem animal. Nesse caso, o médico veterinário verifica o cumprimento das normas de higiene nas indústrias, a fim de evitar a transmissão de doenças para o ser humano. Na indústria alimentícia, ele controla as tecnologias de produção. Em qualquer indústria que utilize matéria-prima de origem animal, a presença do médico veterinário é indispensável para realizar o controle dessa matéria-prima. Pode atuar, ainda, na área de vendas de alimentos, medicamentos, vacinas e de outros artigos para animais.

O mercado de trabalho
No primeiro semestre de 2010, alguns frigoríficos fecharam as portas em Mato Grosso, porque precisam se adaptar a novas normas ambientais exigidas pelo Ministério Público. Isso, no entanto, não deve afetar no médio prazo o mercado agropecuário, que tem perspectiva de continuar crescendo na exportação, ramo em que o Brasil é líder. "Não damos conta de atender à demanda por médicos veterinários no nosso estado e região para trabalhar na pecuária", explica Afonso Lodovico Sinkoc, coordenador da graduação da UFMT. As vagas se concentram na indústria de transformação, tecnologia de produtos de origem animal, o que inclui bovinos, suínos e aves. "Os egressos são procurados para atuar desde a cadeia produtiva, com manejo e sanidade, até os frigoríficos", diz o professor. Outra área em desenvolvimento e que começa a absorver o profissional é a piscicultura, também no Centro- Oeste, além do Sul, do Norte e do Nordeste. O médico veterinário atua nos laboratórios de reprodução assistida e na indústria de vacinas e exames contra doenças bovinas, como a febre aftosa. Por ter o maior número de cabeças de gado, o Centro-Oeste é a região que mais oferece esse tipo de oportunidade. Na clínica e na indústria de alimentos para animais domésticos (rações e insumos), as melhores chances estão nos grandes centros urbanos. Há vagas em granjas, cooperativas e fazendas e, além da suinocultura e avicultura tradicional, cresce a criação de carne de caça, como perdiz, faisão, javali e outros, especialmente nos estados de São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul e Minas Gerais. Alguns estados, como São Paulo e Minas Gerais, possuem leis que obrigam todas as pet shops (lojas de animais e suplementos) a ter um veterinário como técnico responsável, mas este já é considerado um mercado saturado. Outra possibilidade, ainda que com menor número de vagas, é no Exército, no qual o profissional fica responsável pelos cuidados de saúde e alimentação dos animais da tropa. Há também oportunidade de trabalho com animais silvestres, em órgãos como o Ibama, zoológicos, institutos de pesquisa e preservação, e ONGs de proteção animal. 

Salário inicial: R$ 3.060,00 (6 horas diárias; fonte: Sindicato dos Médicos Veterinários do Estado de São Paulo).

O curso
Nos dois primeiros anos, o estudante \ tem aulas de anatomia, microbiologia, genética, nutrição e produção animal, matemática e estatística, além de bioética e relações ciência, tecnologia e sociedade (CTS), entre outras. Em seguida, o aluno começa a estudar doenças e técnicas clínicas e cirúrgicas. As atividades práticas, que são realizadas em laboratórios, continuam ganhando espaço na grade curricular da maioria dos cursos de medicina veterinária. No último ano da graduação, é obrigatório fazer estágio. 

Duração média: cinco anos.

O que você pode fazer

Clínica e cirurgia de animais de pequeno porte: Prestar atendimento clínico e cirúrgico a animais domésticos.

Centros de pesquisa: Atuar na investigação e pesquisa no desenvolvimento de biotecnologias.

Indústria de produtos para animais: Acompanhar a produção e a comercialização de alimentos, rações, vitaminas, vacinas e medicamentos. Cuidar do marketing dos produtos e prestar assistência técnica ao cliente.

Indústria de produtos de origem animal: Fiscalizar estabelecimentos que produzam, vendam ou exportem produtos de origem animal.

Manejo e conservação de espécies: Estudar animais silvestres em cativeiro ou em seu habitat, cuidando de sua reprodução e preservação. Implantar e administrar projetos ecológicos e em reservas naturais.

Perícia técnica: Avaliar a saúde de animais de competições esportivas e a possível ingestão por eles de medicamentos e hormônios proibidos.

Produção e sanidade animal: Prevenir e controlar doenças e infecções em propriedades rurais.

Tecnologia de produção animal: Melhorar a qualidade dos rebanhos em propriedades rurais e em viveiros. Desenvolver técnicas e métodos de aperfeiçoamento genético, alimentação e reprodução.


Curso de Medicina Veterinária – UEM

Neste link você encontra: Princípios norteadores do projeto pedagógico do curso; Objetivo/Perfil do profissional a ser formado; Competências e Habilidades; Seriação, conteúdo e objetivos das disciplinas.

TURNO: Integral
GRAU ACADÊMICO: Médico Veterinário
PRAZO PARA CONCLUSÃO: Mínimo = 5 anos      Máximo = 8 ano

Estatísticas do Vestibular de inverno 2011:

CURSOS
Vagas
Candidato/
Vaga
(concor-
rência)
Escore final do primeiro candidato aprovado no limite das vagas
Escore final do último candidato aprovado no limite das vagas
Não
Cotista
Cotista
Não
Cotista
Cotista
Não
Cotista
Cotista
Não
Cotista
Cotista
Medicina Veterinária (Integral-Umuarama)
13
3
44,2
35,3
421,4
303,4
315,7
276,9

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